kisya (kisya) wrote,
kisya
kisya

Categories:

Посмешу бога

Окончательно определилась с учебой на ближайший год.
Мне захотелось учить что-нибудь а - новое совершенно, бэ - руками, но без клавиатуры, вэ - для себя. Из этих трех условий нарисовался массаж, шведский, лечебный.
- Пойду учить массаж, - объявила я Димке.
Димка долго мое решение обдумывал, взвешивал и примерял к жизни. Ну, такая у него должность: я придумываю, а он объясняет, почему нет оптимизирует. И перерешил:
- У этого вида терапии практически нет истории и корней, он приобрел популярность совсем недавно. В отличие от того же иглоукалывания, натуропатии или шиацу.
Тогда я уже серьезно переработала информацию и свои желания, и остановилась на рефлексологии.
Оставалось выбрать, где именно учиться. У нас в Б7 есть отделения двух серьезных колледжей: Ридмана, самого "взрослого" колледжа мануальной терапии, и Мейрав, тоже не первогодка, колледжа при открытом университете. Есть еще какие-то конторы, но хотелось чего-то устойчивого и известного.
В обоих колледжах я прошла собеседования, про оба порасспрашивала всех причастных к мануальной терапии знакомых, собрала всю доступную инфу на форумах - и решила идти в Ридман, хотя учеба там немного дороже. Но есть бесплатные кружки, например - йога или пилатес, и два экспресс курса в подарок - можно выбрать из длинного списка (я себе даже выбрала сразу - оказание первой помощи и питание подростков). Как раз тут подоспел у них день открытых дверей; я пошла туда совершенно уверенным ихним учеником. И вышла сильно сомневающимся.
Учеба идет в двух основных направлениях: анатомия-патология и собственно специализация. То есть ту же специализацию хотелось бы получить на высоком уровне, поскольку весь ее курс в течение всего года будет преподаваться одним человеком, и не приходится рассчитывать на "с этой темой не очень, зато следующую будет преподавать вася пупкин, и он, наверняка, объяснит все намного лучше". Тем более есть у меня одна черта, которой я люблю хвастаться - мне очень везет с учителями. А тут что-то грубо не сходилось.
Меня очень разочаровала преподавательница рефлексологии. Вообще из трех учителей, демонстрировавших нам свои умения, самым приятным, профессиональным и гладкоречивым был парень - преподаватель шиацу. Массажистка была неухоженная, толстая-рыхлая, ужасно неприятная - я даже не смогла сосредоточиться на том, что именно она нам объясняет, настолько отталкивающе она выглядела - хотя при чем тут, казалось бы?
И, наконец, моя потенциальная рефлексичка, ну раз есть русичка и математичка, то и рефлексичка должна быть. Она разговаривала с бесконечными "ээээ...", за которые жалко платить деньги. Пригласила в качестве примера-пациента даму из публики, не поинтересовалась ее именем, посадила у себя за спиной и бесконечно тыкала в нее назад пальцами, не повернув головы; говорила "она", "у нее" - я все ждала, когда ж уже прозвучит "эта" и "у этой". Ну и еще всякого неинтересного, невоспитанного нанесла за этот час. Было неловко и стыдно.
В общем, я засомневалась, сильно-сильно.
И вот такую вот сомневающуюся меня в колледже Мейрав, случайно и незапланированно, просто вот так из коридора пригласили посидеть на уроке по рефлексологии - не на показательном, не на дне открытых дверей, просто я заглянула в универ по другим делам, а девочка-секретарь говорит - слушай, у тебя же есть сейчас время? Посиди у Рахель на уроке, тебе обязательно понравится.
И мне действительно очень понравилось. Чувствуется, что человек "болеет" своим делом; ей хочется сделать из нас таких же фанатов, в хорошем смысле, как и она сама. Объясняя, она вплетает в качестве примеров - исторические события, военные решения тех или иных командиров, архитектурные памятники разных стран и времен, работы художников, достижения спортсменов. Несмотря на то, что говорит она громко, в классе, кроме нее, не разговаривает никто (согласитесь, это для Израиля редкость). Озвучив мысль, не отойдет от нее, пока не убедится, что все в классе ее поняли - всматривается и объясняет, объясняет, так-эдак, с одной стороны, с другой... Обычно мне невыносимо скучно на таких уроках, потому что я жутко умная и все понимаю с первого раза, максимум со второго. А тут - сидела, раззявив улыбающийся рот, и слушала-слушала-слушала. Поняла только на перемене, что все время сижу, улыбаясь.
В общем, я даже не стала уточнять, кто же мне в Мейрав будет преподавать анатомию с патологией, записалась. А пару дней назад они мне перезвонили - забыли, говорят, тебя спросить, твоя больничная касса не маккаби случайно? Случайно маккаби, говорю. Замечательно, тебе еще 5 процентов скидки полагается! Тоже приятно.
Занятия начинаются через 2 недели. Так что ховайтесь, близкие-родные, буду на вас практиковаться; будете ехать в гости на борщ и водку - готовьте ноги.
А! И из того единственного урока я вынесла важное, то есть я-то это знала давно, но тут подтвердилось ногой: исходя из формы какой-то там трети пятки, с Димкой абсолютно бесполезно спорить.
Да и незачем, я вам скажу.
Subscribe

  • (no subject)

    Рам всю ночь с кем-то боролся, спорил, в кого-то стрелял, в коротких перерывах - храпел; храпел, как настоящий. Та еще ночка, и то еще утречко. Я…

  • (no subject)

    Пролистала на какое-то время назад переписку с дорогой подругой. От изумления даже забыла, за какой надобностью; наверное, что-то кулинарное,…

  • (no subject)

    На йоге последняя асана - расслабление. Дышите свободно. Расслабьте мышцы лица и шеи. И вот мы с этими расслабленными шеями лежим аккуратными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments